【給食室】人気の給食レシピ紹介♪

こんにちは。給食室です。
今週は1週目と同じメニューですので、今回は子ども達に人気のポークビーンズのレシピをお届けいたします。ご家庭で是非、作ってみて下さい。

〈ポークビーンズ〉1人分

【材 料】

じゃが芋25g、蒸し大豆20g、豚ひき肉18g、人参10g、玉ねぎ5g、マッシュルーム5g

グリンピース5g、だし汁45g、三温糖1.7g、濃口醤油1.3g、ケチャップ4g、片栗粉0.8g

【作り方】

1.じゃが芋、人参は、小さめのさいの目切りにする。

2.豚ひき肉を炒め、だし汁を入れ、①の人参、玉ねぎを加えて柔らかく煮る。

3.柔らかくなったら、調味料、じゃが芋、マッシュルーム、グリンピースを加えて煮る。

4.じゃが芋に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

今週の献立↓

15日 ごはん・豚肉の五目煮・ブロッコリーのおかか和え・すまし汁

16日 ごはん・ミートローフ・かぼちゃの豆乳煮・蒸し野菜のサラダ

17日  かやくうどん・さつま芋のサラダ・オレンジ

18日  ポークビーンズ・ハムとキャベツのさっぱりサラダ

19日  ひじきチャーハン・ベイクドジャガ・みそ汁

手作りおやつ

レーズンの蒸しパン・黒糖パンケーキ・鮭とゴマのおにぎり・

かぼちゃと小松菜のおやきです。