11月食育 さつまいも

さつまいもは、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で健康に良い事がたくさんあります。

※免疫力の強化:ビタミンCやベータカロテンが風邪や感染症を予防します。

※腸内環境の改善:食物繊維が腸内の老廃物を排出し、便秘を解消します。

※美肌効果:抗酸化作用のあるビタミンCとEが肌の老化を防ぎ、ハリや潤いを保ちます。

さつまいもは多くの品種が栽培されており、甘さや食感に違いがあります。ホクホクした食感のものやねっとりしたものなど、作る料理によって選んでみるのも楽しいですね。

うさぎ組は、園庭の畑にお芋掘りへ行きました。出発前から「大きいお芋を採るよ!」や「いっぱいお芋採りたいな」と楽しみにしていた子どもたち。

畑に着くと、一生懸命畑の土を掘っていて、土の中からさつまいもが見えると、夢中になって掘り出していました。

たくさんのさつまいもが収穫できると、「蒸しパンになるのが楽しみだね」とお友だちとやりとりをして、自分たちで収穫したさつまいもを食べることを楽しみにしている姿が見られました。

後日、おやつの時間にさつまいも蒸しパンが出てくると「みんなで採ったさつまいもだ!」と嬉しそうにお話をしていました。

「甘くて美味しいね」や「また行きたいね」と自分たちで採ったさつまいものおやつはいつもより美味しく感じ、たくさんおかわりをしました。

 

ひよこ・りす組は、保育室の中でお芋掘りを楽しみました。プランターから見えるツルを引っ張り、隠れているお芋を探しました。お芋が出てくるとにっこり嬉しそうな表情を見せる子どもたちでした。大きなお芋や小さなお芋、たくさん表面を触って感触を楽しみました。

採れたお芋で作った蒸しパンを食べました。みんなで採ったおいもだよとお話しして、楽しく食べました。「おいしいね」、「あまいね」と、おかわりもして嬉しそうな子どもたちでした。